Отказ в регистрации ООО — неприятная ситуация для бизнеса, которая возникает чаще всего по причине несоблюдения простых правил. Законодательство в сфере оформления законного предпринимательства регламентирует весь порядок прохождения процедуры и устанавливает требования к бумажным и электронным бланкам, срокам и иным особенностям обращения в налоговые органы.
Технические причины возвращения документов организации
Подготовка к регистрации ООО состоит в сборе пакета документации и оформлении решения о его создании. На этом этапе чаще всего допускаются распространенные отклонения от стандартов. Поводы для отказа зарегистрировать ООО в налоговой:
- формы заявлений заполнены с опечатками в адресе, наименовании, указании ответственных лиц;
- неверное указание реквизитов ОГРН, ИНН, КПП, паспортных данных, внесение просроченных паспортов;
- неразборчивая печать или почерк, невозможность прочтения, неверный выбор бланков;
- заполнение форм разными цветами чернил, одновременное использование рукописного и машинописного текста в одном бланке, отсутствие части документов.
Это список оснований "первого уровня" для направления пакета бумаг назад заявителю — все проблемы связаны с невнимательностью или их неверным заполнением. Избежать возврата на этом этапе можно, если быть внимательными.
Отказ в регистрации компании — документальное оформление
Второй уровень неточностей, приводящих к обоснованному нежеланию ФНС рассматривать обращение — это нарушения процедурных особенностей, непонимание смысла заполняемых документов. В него можно с уверенностью включить:
- неправильный подбор кодов ОКВЭД по выбранному профилю, ошибки в написании кодов, неполное указание видов деятельности;
- заявление подано лицом, не уполномоченным на совершение этого действия, не руководителем и не учредителем, не заверено нотариусом право подписи в карточке;
- нет приложений, не указаны приложения в перечне, перечень и бланки не имеют подписей;
- в заявлениях стоят даты более ранние, чем приняты решения по протоколу, нарушены сроки подачи форм.
Все эти формальности — причины запрета на внесение организации в реестр субъектов бизнеса. Узнать, что стало конкретным поводом к нерассмотрению заявления, можно при внимательном анализе документов. Возврат госпошлины при отказе в регистрации не предусмотрен законодательством. Сумма небольшая, но это все же потеря.
Внесение фирмы в реестр субъектов деятельности
Существует простой и надежный способ избежать повторного сбора бумаг и обращения в налоговую службу. Формирование всего пакета, проверка актуальности сведений, правильности заполнения проводятся профильными специалистами консалтинговой компании. Это направление деятельности юрфирм, в котором накоплен большой опыт. Компания ЮРПАКС готова выполнить все этапы процедуры проверки и помочь зарегистрировать фирму по правилам и в срок.