Подтверждение секретности в 2018 году
Задать вопрос
БЕСПЛАТНО проконсультируем по любой проблеме!

Получение и продление лицензии ФСБ на работу с гостайной требует подтверждения степени секретности сведений, которое должно исходить от уполномоченных государственных служащих.

Особенности подтверждения секретности

Общие положения, установленные законодательством, в целом не претерпели изменений, но появилась особенность толкования важного документа - Регламента подтверждения степени секретности, утвержденного Решением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 15 октября 2012 года № 247.

Некоторые изменения в исполнении регламента

Суть изменения такова:

  • ранее действовавший порядок подтверждения, предполагавший предоставление информации в свободной форме, более не действует;
  • появился образец ходатайства о подтверждении степени секретности, в котором требуется более подробное раскрытие информации;
  • уполномоченное лицо должно получить сведения о совместных работах, проводимых лицензиатом и заказчиком с допусками к гостайне;
  • в обращении приводится подробный список пунктов перечня секретных сведений, без допуска к которым не будет получена лицензия от ФСБ.

Еще одна сложность состоит в том, что заказчик должен обосновать привлечение к выполнению работ организации, не прошедшей лицензирования.

Подтверждение секретности со стороны исполнителя и заказчика

Для начала необходимо разобраться в том, кто должен получать лицензию ФСБ для работы с гостайной. Для этого следует изучить допуски и степени секретности — существует жесткая градация, требующая последовательного прохождения ступеней допусков. Тонкость взаимоотношений заказчика и лицензиата:

  • заказчик должен иметь право на передачу сведений, составляющих гостайну;
  • исполнитель должен иметь допуски и лицензию на работу с секретной информацией;
  • лицензиат может воспользоваться услугами уже имеющих допуски компаний для организации хранения и защиты информации;
  • документация на момент лицензирования должна быть полностью проверена.

Система и регламент подтверждения степени секретности рассчитаны на многоступенчатую и связанную цепочку передачи информации, что становится понятным при их внимательном изучении. Реализовать задачу для продления или нового лицензирования ФСБ можно с помощью консалтинговой фирмы, имеющий опыт таких работ. Предлагаем обратиться в ЮРПАКС за быстрым и грамотным решением вопроса!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку