Задать вопрос
БЕСПЛАТНО проконсультируем по любой проблеме!

Порядок обращения и выдачи лицензий Министерства чрезвычайных ситуаций в течение 2017 года несколько раз менялся. Изменения имели разную глубину и касались важных особенностей процедуры — от места обращения до списка работ, которые можно проводить только со специальным документом. Лицензирование МЧС в основной сути осталось прежним.

Новый порядок обращения по месту лицензирования

Первое изменение затронуло тех, кто работает в сложной разветвленной структуре, состоящей из основной фирмы и ее отдельных подразделений, имеющей отдельный юридический адрес:

  • в 2017 году приказом по министерству было установлено, что подача заявок от лицензиатов возможна только по месту регистрации основного предприятия;
  • ранее действовавшее положение о прохождении филиалами процедуры по месту своей регистрации отменены;
  • право работать по своему адресу после получения документа за такими субъектами осталось;
  • подтверждение соответствия своих документов и выполнение прочих условий переведено в очный порядок.

Лицензию получает фактически основное предприятие, по своему адресу, как и проходит проверку. Действие документа распространяется на структурные подразделения, имеющие иное место регистрации (Приказ №392 от 19.09.2017). Невыполнение требования приведет к отказу в продолжении процедуры, выявленные нарушения могут стать поводом к отзыву лицензии.

Новые требования министерства к оборудованию по виду деятельности

Второе изменение коснулось подготовки и предлицензионной проверки готовности предприятия к проведению определенного вида работ. Вступил в действие список услуг, для которых определены перечни необходимого оборудования.

При соответствии этому регламенту условие считается выполненным, а это существенная часть проверки (Приказ МЧС России от 30.10.2017 г. №478). Положение о наличии в штате организации трех профильных специалистов со стажем работы не менее трех лет осталось в силе.

Новое в порядке определения вида услуг

Третье изменение — очень важное для тех, кто собирается пройти лицензирование по определенным профилям:

  • в списке осталось только 10 позиций;
  • убран пункт, устанавливающий необходимость получения лицензии теми, кто намерен заниматься обустройством (кладкой) и ремонтом различных источников тепла — каминов, дымоходов, печей;
  • в общем виде расширена часть пунктов, например, в пункте 4 теперь упомянуты все основные операции — от монтажа до пуска, наладки и ремонта систем и элементов противодымной вентиляции и средств диспетчеризации.

Ранее полученные в МЧС лицензии сохраняют свою силу. Те, кто намерен пройти процедуру для начала или расширения деятельности, могут заметно упростить себе задачу, обратившись в юридическую консалтинговую компанию ЮРПАКС.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку