Задать вопрос
БЕСПЛАТНО проконсультируем по любой проблеме!

Производство и реализация алкогольной продукции – бизнес очень прибыльный. Не зря любое государство стремится взять его под свой контроль, выражающийся в:

  • регулировании цен на алкоголь, его экспорта и импорта;
  • установлении порядка лицензирования, утверждении тех.условий производства;
  • внедрении прочих методов, способов регулирования деятельности, включая разработку целевых программ на федеральном уровне.

Куда обращаться

Как получить лицензию на алкоголь (а она обязательна, если предприятие хочет заняться производством или его реализацией)? Дело непростое, поскольку требует не только наличия определенной суммы в уставном капитале, внесения платы за ее получение, но и подготовки объемного пакета документов. В первую очередь следует знать, куда обращаться по данному вопросу.

Все разрешения на деятельность, связанную с алкоголем выдаются только специально созданной Федеральной службой «Росалкогольрегулирование» (ФС РАР). У каждого региона есть свое Управление для удобства работы и контроля. Исключение составляет лицензирование розничной торговли алкогольной продукцией, которое осуществляется местными органами исполнительной власти. При этом субъект РФ имеет право передать данные полномочия органам местного самоуправления. Чтобы лицензия действовала на территории другого субъекта РФ, необходимо соответствующее двустороннее соглашение на уровне этих субъектов.

Что необходимо учесть

Прежде, чем задаться вопросом, как получить лицензию на продажу алкоголя, следует знать ряд существенных моментов:

  • лицензия выдается только юридическим лицам. Индивидуальные предприниматели имеют право продавать только пиво и пивные напитки, а на это лицензия не требуется;
  • при регистрации юр/физ. лица у них должны быть выбраны соответствующие виды деятельности. Иначе необходимо проходить процедуру внесение изменений в регистрационные документы, что влечет за собой лишнюю трату времени и денежных средств;
  • для производства и реализации определенных видов алкогольной продукции установлен необходимый «порог» уставного капитала;
  • законодательно четко определены требования (например, требования к производственным, складским помещениям и торговым точкам), а также запреты, связанные с реализацией продукции. При несоблюдении их предусмотрены серьезные штрафы;
  • установлен перечень документов, который предоставляется соискателем;
  • действие лицензии имеет свой срок (максимум – до 5 лет);
  • лицензиат строго подконтролен и подотчетен соответствующим органам.

Документы, необходимые для получения алкогольной лицензии

Сбор определенного пакета документов - следующий этап решения вопроса как получить лицензию на алкоголь для ООО, АО, юридических лиц и иных организационно правовых форм. От того, насколько точно будут соблюдены требования, а также насколько полон объем собранных документов, будет зависеть результат. Что должно быть в пакете документов (пример взят для получения лицензии на реализацию алкогольной продукции):

  1. Заявление на получение лицензии. При этом в нем указываются, кроме реквизитов юр. лица, сведения о каждой точке, где планируется реализация алкоголя.
  2. Наличие копий всех учредительных документов, заверенных нотариусом.
  3. Копия свидетельства о постановке на учёт в налоговой инспекции и выдаче ИНН.
  4. Выписка из ЕГРЮЛ.
  5. Справка из налоговых органов об отсутствии задолженности по налогам и сборам.
  6. Банковские реквизиты соискателя лицензии.
  7. Платежный документ об уплате государственной пошлины.
  8. Документы, подтверждающие право собственности (аренды) помещений, которые должны быть зарегистрированы в ЕГРП.
  9. Сертификат соответствия помещений нормам пожарной безопасности и экологическим требованиям, а также заявленному виду деятельности.
  10. Документы, подтверждающие имеющиеся у заявителя оплаченные средства в уставном капитале в требуемом объеме.

Для получения лицензии на производство алкоголя предусмотрен более обширный пакет документов.

Законодательно предусмотрено, что в случае, если определенных документов предоставлено не будет, лицензионный орган по межведомственному запросу сам их получает. Однако, не стоит надеяться на это. Лучше все собрать самим – так надежнее и спокойнее. Практика показывает, что рассмотрение вопроса о выдаче лицензии происходит от одного месяца до двух. Поэтому, если есть необходимость продлить срок лицензии, желательно по данному вопросу обратиться в лицензионный орган за 2 месяца до конца срока действия лицензии.

Попытаться получить лицензию самому или доверить дело профессионалам?

Нередки случаи отказа в выдаче лицензии. Как правило, они обоснованы. Одна из причин для отказа - несоответствующие или с ошибками оформленные документы. При этом уплаченная гос. пошлина не возвращается. Таким образом, теряются деньги, время и упускается выгода в будущем.
Можно сотню раз перелистать профильный закон РФ от 22 ноября 1995 года N 171, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции, потратить много времени в поисках прочих действующих подзаконных документов, а можно воспользоваться услугами профессионалов.

Консалтинговая компания «Юрпакс» всегда ответственно и со знанием вопроса подход к делу. Многолетний опыт работы, в том числе в получении разрешительных документов, гарантирует положительный результат. Проблема как получить лицензию на торговлю алкоголем вообще не возникает, если обратиться за помощью к профессионалам. Мы помогаем получить лицензию на продажу алкоголя уже более 7-и лет.

Независимо от того, кто именно является соискателем лицензии, - торговый центр, предприятие общепита, или тот, кто держит маленький магазин, - любой может обратиться в нашу компанию. При этом будут сэкономлены время, необходимое для решения, возможно, более насущных задач, и, в конечном счете, - деньги.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку