Как ликвидировать ООО с долгами правильно?
Задать вопрос
БЕСПЛАТНО проконсультируем по любой проблеме!

Существование фирмы, обремененной долгами, не может быть бесконечным - это невыгодно, а со временем требования кредиторов и государственных органов приведут к принудительному банкротству. Ликвидация ООО с долгами возможна на законном основании, таким образом, что все обязательства компании перейдут к ее новому собственнику, а бывший владелец (учредитель) окажется сторонним лицом.

Способы ликвидации ООО с долгами

Реализовать это можно несколькими способами:

  • продать компанию вместе с ее долгами - оформить на нового собственника, который будет в курсе ситуации;
  • провести процедуру слияния или поглощения компании - это вариант подходит в случаях, когда речь идет о ликвидации ООО с долгами перед крупными контрагентами.

Отличие таких решений в том, что меняется не только собственник, но и статус организации:

  • при поглощении ООО прекращает существование, исключается из реестра, а все его обязательства принимает на себя новый собственник;
  • при слиянии возникает новая организация, которая становится правопреемником двух ранее существовавших с исключением их из реестра;
  • при продаже (переоформлении ООО) компания остается в реестре, но уже с новыми учредителями, который несут ответственность за ее долги.

Наиболее сложным считается вариант банкротства, и подходит он далеко не всем в силу особенностей процедуры и риска получить запрет на деятельность в течение длительного времени.

Пошаговая инструкция по ликвидации ООО с задолженностью

Пошаговая ликвидация ООО с долгами требует выполнения обязательных действий:

  • сообщения в налоговые органы о намерении провести реорганизацию или продажу;
  • уведомление кредиторов и контрагентов - без этого есть огромный риск получить обвинения в мошенничестве;
  • подготовка документов, оформление решения учредителей, сведения баланса;
  • поиск покупателя или контрагента, готового к слиянию или поглощению ООО с налоговыми или иными долгами.

Весь комплекс действий потребует много времени и значительных организационных усилий. Упускать этапы подготовки к ликвидации ООО с долгами нельзя - в любой момент может начаться проверка налоговой службой, а контрагенты получат право обвинить учредителей в мошеннических намерениях.

Законный способ ликвидации ООО

Существует законный способ выхода на ликвидацию ООО с задолженностью - это привлечение компании ЮРПАКС. Мы возьмем на себя все нюансы, включая и поиск потенциального нового собственника. Это вполне легальный и гарантированный способ избавиться от фирмы с долгами, не рискуя оказаться нарушителем закона.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку